Каталог
Все категории

Достопримечательности Абхазии

26 июля 2023 811

Крепость Диоскурия

 

Сухум – один из главных туристических центров Причерноморья. Это не просто курортный город в обычном смысле слова – здесь находятся известные архитектурные, культурно-исторические и другие достопримечательности Абхазии. Крепость Диоскурия входит в число самых интересных объектов Сухума. Она дошла до настоящего времени в виде руин. У нее есть еще два названия – «Себастополис» и «Черноморская Атлантида».

 

Крепость возникла около 6 века до н.э. В те далекие времена на месте абхазского курорта располагалось эллинское поселение под названием «Диоскуриада». Диоскурами в античной мифологии именовали Полидевка и Кастора. В честь этих братьев-аргонавтов, плававших вместе с Ясоном за золотым руном, крепость и получила свое название. В том, что древний город основали греки, нет никаких сомнений – об этом свидетельствует специфическая планировка изначального поселения и обнаруженные артефакты (в частности – древнегреческая керамика). 

 

Как эллинский город прекратил свое существование, точно не известно. Его могли разрушить и сжечь враги, или уничтожить землетрясение. Но больше всего сторонников у третьей гипотезы: Диоскурия «ушла» на морское дно в результате масштабного оползня. Это подтверждают и найденные на дне руины. Поэтому крепость и стали называть «Черноморская Атлантида». 

 

В Себастополис (переводится на русский язык как «Священный город») Диоскурию переименовали римляне, пришедшие на побережье Черного моря после греков. Они частично перестроили и расширили крепость – об этом говорят сохранившиеся фундаменты 1-3 вв. Римлян сменили византийцы. После войны Персии и Византии от города остались развалины. В Средние века сюда пришли генуэзцы. Они заново отстроили античную крепость и превратили ее в свою факторию. 

 

В 18 веке крепость подверглась еще одной перестройке – на этот раз ее хозяевами стали турки-османы. Они усилили оборонительные стены города и дали ему название «Сухум-Кале». В 19-том столетии Сухум заняли войска Российской Империи. Сначала здесь размещался сухумский гарнизон, а после располагалась тюрьма. Среди развалин фрагментарно сохранилась тюремная камера, где содержался С. Орджоникидзе. Диоскурия может скрывать немало тайн и древних артефактов – ведь комплексные раскопки на ее территории до сих пор не проводились. Эту достопримечательность Сухума с удовольствием посещают туристы, приезжающие сюда отдыхать. 

 

Абхазский государственный музей

 

Для большинства иностранцев Абхазия – черноморский курорт с отличными пляжами и великолепным горным ландшафтом. Но это далеко не все, чем она может удивить. Абхазия имеет богатое прошлое, здесь есть интересные культурные, архитектурные и археологические памятники. Лучший способ узнать историю Абхазии, увидеть собственными глазами ценные артефакты, найденные на ее территории, и другие ценные экспонаты – это экскурсия по Государственному музею республики. 

 

Он располагается на одной из главных улиц Сухума – проспекте Леона – в красивом старинном здании. Первая музейная коллекция была создана еще в середине 19 века местными энтузиастами-натуралистами, любителями истории и древностей. Этим людям удалось собрать большое количество этнографических материалов, нумизматики и археологических ценностей. К несчастью, коллекция не сохранилась: ее спешно вывезли перед самым началом русско-турецкой войны, и в итоге она оказалась утерянной. 

 

После этого история Государственного музея Абхазии надолго прервалась. Возобновилась она только в 1913 году, когда в Сухуми основали краеведческий музейный центр. Его сотрудники работали на общественных началах. Они начали собирать новую коллекцию. Спустя четыре года здесь открыли Краеведческий музей – первый в Сухуми. Профиль современного музея гораздо шире, но краеведческое направление по-прежнему остается одним из основных направлений его деятельности. 

 

В просторных музейных залах представлены тематические экспозиции – этнографические, археологические, природоведческие, исторические. Весьма интересна коллекция древних артефактов, состоящая из нескольких экспозиций. Здесь можно увидеть доспехи и оружие античного периода, предметы быта, прикладного искусства и многое другое. В одном из залов выставлено каменное надгробие, датируемое 5 в. до н.э. 

 

Музейный сад превращен в выставку под открытым небом. Ее главный экспонат – Эшерский дольмен – мегалит эпохи неолита, привезенный сюда из деревни Эшера. Тут же находится воссозданный работниками музея комплекс жилищ, дающий представление о быте традиционной абхазской семьи. В природном отделе находится палеонтологическая выставка, образцы морской и наземной фауны и флоры края, богатая коллекция минералов и др. 

 

За долгое время своего существования Абхазский государственный музей собрал множество ценных экспонатов, среди которых немало раритетов. На сегодняшний день фонды этой достопримечательности Абхазии насчитывают больше 100 000 единиц хранения. В Гульрипшском и Гудаутском районах работают два музейных филиала. 

 

Сухумский маяк

 

Это одна из главных достопримечательностей Сухума. Нельзя сказать, что она отличается красотой. Тем не менее, маячная башня, которой уже больше ста пятидесяти лет, имеет богатую историю и продолжает исправно выполнять свои функции. Сухумский маяк располагается на одноименном живописном мысе, что на северо-западе курорта. Мыс заметно выдается в черноморскую акваторию, ограничивая собой бухту. На ее побережье в разные эпохи существовали эллинские, древнеримские и византийские города-крепости. 

 

Маяк появился на мысе в позапрошлом столетии – в период бурного развития мореходства. Необходимость в строительстве сигнальной башни назрела давно – она должна была выполнять общую навигационную функцию и предупреждать мореплавателей о наличии опасного скалистого участка береговой линии. 

 

Изготовлением маячного сооружения занимались инженеры и рабочие французской компании «Эрнест Коин». Они сделали непосредственно саму сигнальную часть башни. В качестве материала зарубежные специалисты использовали стальные листы, соединенные друг с другом при помощи заклепок. Сама башня является каменной. Ее возвели за пять месяцев. Основание высотной конструкции нужно было надежно закрепить в податливом песчаном грунте. Для этого строители использовали массивные сваи винтового типа. Для подъема наверх Сухумский маяк оснастили капитальной винтовой лестницей, отлитой из чугуна, которая насчитывала 137 ступеней. 

 

В эксплуатацию маяк запустили в 1861 г. – именно тогда с 37-метровой высоты бухту озарил первый масляный фонарь. Впоследствии его заменили на более современный светильник с рефлекторами. Их забрали турецкие солдаты в 1887 г., но уже через несколько месяцев работоспособность башни полностью восстановили. 

 

В начале нашего столетия маяк временно не светил из-за проблем с денежным обеспечением. Сейчас он исправен. Башня электрифицирована и оборудована световой системой современного образца. Эту достопримечательность Абхазии с удовольствием посещают туристы. С видовой площадки открывается хороший панорамный обзор на сам город, Сухумскую бухту и Новый Афон. Наверх ведет все та же старинная лестница. Днем ее освещают небольшие окна прямоугольной формы. 

 

Абхазская картинная галерея

 

Государственная картинная галерея занимает место в ряду наиболее значимых культурных достопримечательностей Абхазии. Она находится на улице им. Пушкина – в центральной части Сухума. Галерее 57 лет. Годом основания этого учреждения принято считать 1963 г. – когда было принято постановление создать на основе одного из филиалов Государственного музея Абхазии картинную галерею. Ее официальное открытие состоялось весной 1964 г. Картины выставили в доме Фишкова – известного врача, который являлся большим поклонником и коллекционером живописи. Из своего личного собрания он передал государству более 50-ти полотен. 

 

В создании галереи активно участвовали известные деятели культуры, в частности – художники: Брендель, Авидзба, Бубнова и др. В первый день работы в музейных залах было выставлено примерно 100 картин и дюжина скульптурных произведений. С каждым годом количество экспонатов увеличивалось, создавались новые художественные экспозиции. 

 

К 70-м гг. сформировался основной фонд, а действующие выставки располагались в семи залах. В пяти из них экспонировались произведения современного на тот момент советского искусства – тематические работы на различные исторические и фольклорные сюжеты, натюрморты, пейзажи, эпические полотна, портреты и др. Отдельный зал был выделен под картины Чачбы – знаменитого абхазского художника, видного представителя классической школы. В отдельном помещении были выставлены копии старинных фресок Лыхненской церкви – «Святая Троица», «Шествие Авраама» и др. 

 

Во время военного конфликта 1992 г. здание, где находилась картинная галерея, получило сильные повреждения. Спустя два года она приобрела статус самостоятельного музейного учреждения, а вскоре – новое здание на той же улице. Экспозиции галереи периодически обновляются, здесь регулярно проводятся интересные тематические выставки – ретроспективные и современные. В музейном хранилище насчитывается примерно 3 000 экспонатов. 

 

Команский монастырь

 

Этот мужской монастырь входит в число самых известных культовых достопримечательностей Абхазии. Он располагается в окрестностях Сухума – в 20-30 минутах езды от города. Православный монастырь находится на территории деревни Коман, поэтому он и получил такое название. Обитель очень древняя и имеет богатую историю. Согласно церковному преданию, именно здесь изначально располагалась могила святителя Иоанна Златоуста – архиепископа Константинополя. В 5 в. мощи святого перенесли в столицу Византии. Каменный гроб и частица святых мощей Иоанна остались в Комане. Там эти святыни находятся и по сей день. 

 

Монастырский комплекс не раз перестраивался, разрушался и восстанавливался. В 1985 г. его отстроили на фундаменте, сохранившемся с эпохи Средневековья. Это были руины базилики 11 в., которая имела один неф и апсиду внутреннего типа. Свет в храм проникал через два узких окна, сделанных в алтарной части и на западной стороне. Реставраторы постарались восстановить церковь в изначальном виде. Ее, как и остальные здания, входящие в монастырский архитектурный ансамбль, возвели из серого камня. 

 

В период грузино-абхазского конфликта Коман оказался в числе населенных пунктов, наиболее сильно пострадавших в результате военных действий. Здесь шли тяжелые бои, после которых село практически лежало в руинах. Монастырь и недавно возведенный храм тоже пострадали. Но на этот раз их довольно быстро привели в порядок – благодаря помощи Абхазской епархии. При последней реставрации к церкви пристроили приделы с юга и севера, а на западе сделали трехъярусную колокольню с арочными оконными проемами и небольшим пирамидальным куполом, увенчанным крестом. При устройстве фундамента звонницы строители раскопали большой саркофаг, высеченный из монолитной каменной глыбы. 

 

Снова принимать послушников обновленная Команская обитель начала в 2001 г. Сейчас это не просто действующий монастырь, а известный центр паломничества и памятник православной культуры. Ежегодно святое место посещает около 60 000 паломников и обычных туристов.

 

Сухум – один из главных туристических центров Причерноморья. Это не просто курортный город в обычном смысле слова – здесь находятся известные архитектурные, культурно-исторические и другие достопримечательности Абхазии. Крепость Диоскурия входит в число самых интересных объектов Сухума. Она дошла до настоящего времени в виде руин. У нее есть еще два названия – «Себастополис» и «Черноморская Атлантида».

 

Крепость возникла около 6 века до н.э. В те далекие времена на месте абхазского курорта располагалось эллинское поселение под названием «Диоскуриада». Диоскурами в античной мифологии именовали Полидевка и Кастора. В честь этих братьев-аргонавтов, плававших вместе с Ясоном за золотым руном, крепость и получила свое название. В том, что древний город основали греки, нет никаких сомнений – об этом свидетельствует специфическая планировка изначального поселения и обнаруженные артефакты (в частности – древнегреческая керамика). 

 

Как эллинский город прекратил свое существование, точно не известно. Его могли разрушить и сжечь враги, или уничтожить землетрясение. Но больше всего сторонников у третьей гипотезы: Диоскурия «ушла» на морское дно в результате масштабного оползня. Это подтверждают и найденные на дне руины. Поэтому крепость и стали называть «Черноморская Атлантида». 

 

В Себастополис (переводится на русский язык как «Священный город») Диоскурию переименовали римляне, пришедшие на побережье Черного моря после греков. Они частично перестроили и расширили крепость – об этом говорят сохранившиеся фундаменты 1-3 вв. Римлян сменили византийцы. После войны Персии и Византии от города остались развалины. В Средние века сюда пришли генуэзцы. Они заново отстроили античную крепость и превратили ее в свою факторию. 

 

В 18 веке крепость подверглась еще одной перестройке – на этот раз ее хозяевами стали турки-османы. Они усилили оборонительные стены города и дали ему название «Сухум-Кале». В 19-том столетии Сухум заняли войска Российской Империи. Сначала здесь размещался сухумский гарнизон, а после располагалась тюрьма. Среди развалин фрагментарно сохранилась тюремная камера, где содержался С. Орджоникидзе. Диоскурия может скрывать немало тайн и древних артефактов – ведь комплексные раскопки на ее территории до сих пор не проводились. Эту достопримечательность Сухума с удовольствием посещают туристы, приезжающие сюда отдыхать. 

 

Абхазский государственный музей

 

Для большинства иностранцев Абхазия – черноморский курорт с отличными пляжами и великолепным горным ландшафтом. Но это далеко не все, чем она может удивить. Абхазия имеет богатое прошлое, здесь есть интересные культурные, архитектурные и археологические памятники. Лучший способ узнать историю Абхазии, увидеть собственными глазами ценные артефакты, найденные на ее территории, и другие ценные экспонаты – это экскурсия по Государственному музею республики. 

 

Он располагается на одной из главных улиц Сухума – проспекте Леона – в красивом старинном здании. Первая музейная коллекция была создана еще в середине 19 века местными энтузиастами-натуралистами, любителями истории и древностей. Этим людям удалось собрать большое количество этнографических материалов, нумизматики и археологических ценностей. К несчастью, коллекция не сохранилась: ее спешно вывезли перед самым началом русско-турецкой войны, и в итоге она оказалась утерянной. 

 

После этого история Государственного музея Абхазии надолго прервалась. Возобновилась она только в 1913 году, когда в Сухуми основали краеведческий музейный центр. Его сотрудники работали на общественных началах. Они начали собирать новую коллекцию. Спустя четыре года здесь открыли Краеведческий музей – первый в Сухуми. Профиль современного музея гораздо шире, но краеведческое направление по-прежнему остается одним из основных направлений его деятельности. 

 

В просторных музейных залах представлены тематические экспозиции – этнографические, археологические, природоведческие, исторические. Весьма интересна коллекция древних артефактов, состоящая из нескольких экспозиций. Здесь можно увидеть доспехи и оружие античного периода, предметы быта, прикладного искусства и многое другое. В одном из залов выставлено каменное надгробие, датируемое 5 в. до н.э. 

 

Музейный сад превращен в выставку под открытым небом. Ее главный экспонат – Эшерский дольмен – мегалит эпохи неолита, привезенный сюда из деревни Эшера. Тут же находится воссозданный работниками музея комплекс жилищ, дающий представление о быте традиционной абхазской семьи. В природном отделе находится палеонтологическая выставка, образцы морской и наземной фауны и флоры края, богатая коллекция минералов и др. 

 

За долгое время своего существования Абхазский государственный музей собрал множество ценных экспонатов, среди которых немало раритетов. На сегодняшний день фонды этой достопримечательности Абхазии насчитывают больше 100 000 единиц хранения. В Гульрипшском и Гудаутском районах работают два музейных филиала. 

 

Сухумский маяк

 

Это одна из главных достопримечательностей Сухума. Нельзя сказать, что она отличается красотой. Тем не менее, маячная башня, которой уже больше ста пятидесяти лет, имеет богатую историю и продолжает исправно выполнять свои функции. Сухумский маяк располагается на одноименном живописном мысе, что на северо-западе курорта. Мыс заметно выдается в черноморскую акваторию, ограничивая собой бухту. На ее побережье в разные эпохи существовали эллинские, древнеримские и византийские города-крепости. 

 

Маяк появился на мысе в позапрошлом столетии – в период бурного развития мореходства. Необходимость в строительстве сигнальной башни назрела давно – она должна была выполнять общую навигационную функцию и предупреждать мореплавателей о наличии опасного скалистого участка береговой линии. 

 

Изготовлением маячного сооружения занимались инженеры и рабочие французской компании «Эрнест Коин». Они сделали непосредственно саму сигнальную часть башни. В качестве материала зарубежные специалисты использовали стальные листы, соединенные друг с другом при помощи заклепок. Сама башня является каменной. Ее возвели за пять месяцев. Основание высотной конструкции нужно было надежно закрепить в податливом песчаном грунте. Для этого строители использовали массивные сваи винтового типа. Для подъема наверх Сухумский маяк оснастили капитальной винтовой лестницей, отлитой из чугуна, которая насчитывала 137 ступеней. 

 

В эксплуатацию маяк запустили в 1861 г. – именно тогда с 37-метровой высоты бухту озарил первый масляный фонарь. Впоследствии его заменили на более современный светильник с рефлекторами. Их забрали турецкие солдаты в 1887 г., но уже через несколько месяцев работоспособность башни полностью восстановили. 

 

В начале нашего столетия маяк временно не светил из-за проблем с денежным обеспечением. Сейчас он исправен. Башня электрифицирована и оборудована световой системой современного образца. Эту достопримечательность Абхазии с удовольствием посещают туристы. С видовой площадки открывается хороший панорамный обзор на сам город, Сухумскую бухту и Новый Афон. Наверх ведет все та же старинная лестница. Днем ее освещают небольшие окна прямоугольной формы. 

 

Абхазская картинная галерея

 

Государственная картинная галерея занимает место в ряду наиболее значимых культурных достопримечательностей Абхазии. Она находится на улице им. Пушкина – в центральной части Сухума. Галерее 57 лет. Годом основания этого учреждения принято считать 1963 г. – когда было принято постановление создать на основе одного из филиалов Государственного музея Абхазии картинную галерею. Ее официальное открытие состоялось весной 1964 г. Картины выставили в доме Фишкова – известного врача, который являлся большим поклонником и коллекционером живописи. Из своего личного собрания он передал государству более 50-ти полотен. 

 

В создании галереи активно участвовали известные деятели культуры, в частности – художники: Брендель, Авидзба, Бубнова и др. В первый день работы в музейных залах было выставлено примерно 100 картин и дюжина скульптурных произведений. С каждым годом количество экспонатов увеличивалось, создавались новые художественные экспозиции. 

 

К 70-м гг. сформировался основной фонд, а действующие выставки располагались в семи залах. В пяти из них экспонировались произведения современного на тот момент советского искусства – тематические работы на различные исторические и фольклорные сюжеты, натюрморты, пейзажи, эпические полотна, портреты и др. Отдельный зал был выделен под картины Чачбы – знаменитого абхазского художника, видного представителя классической школы. В отдельном помещении были выставлены копии старинных фресок Лыхненской церкви – «Святая Троица», «Шествие Авраама» и др. 

 

Во время военного конфликта 1992 г. здание, где находилась картинная галерея, получило сильные повреждения. Спустя два года она приобрела статус самостоятельного музейного учреждения, а вскоре – новое здание на той же улице. Экспозиции галереи периодически обновляются, здесь регулярно проводятся интересные тематические выставки – ретроспективные и современные. В музейном хранилище насчитывается примерно 3 000 экспонатов. 

 

Команский монастырь

 

Этот мужской монастырь входит в число самых известных культовых достопримечательностей Абхазии. Он располагается в окрестностях Сухума – в 20-30 минутах езды от города. Православный монастырь находится на территории деревни Коман, поэтому он и получил такое название. Обитель очень древняя и имеет богатую историю. Согласно церковному преданию, именно здесь изначально располагалась могила святителя Иоанна Златоуста – архиепископа Константинополя. В 5 в. мощи святого перенесли в столицу Византии. Каменный гроб и частица святых мощей Иоанна остались в Комане. Там эти святыни находятся и по сей день. 

 

Монастырский комплекс не раз перестраивался, разрушался и восстанавливался. В 1985 г. его отстроили на фундаменте, сохранившемся с эпохи Средневековья. Это были руины базилики 11 в., которая имела один неф и апсиду внутреннего типа. Свет в храм проникал через два узких окна, сделанных в алтарной части и на западной стороне. Реставраторы постарались восстановить церковь в изначальном виде. Ее, как и остальные здания, входящие в монастырский архитектурный ансамбль, возвели из серого камня. 

 

В период грузино-абхазского конфликта Коман оказался в числе населенных пунктов, наиболее сильно пострадавших в результате военных действий. Здесь шли тяжелые бои, после которых село практически лежало в руинах. Монастырь и недавно возведенный храм тоже пострадали. Но на этот раз их довольно быстро привели в порядок – благодаря помощи Абхазской епархии. При последней реставрации к церкви пристроили приделы с юга и севера, а на западе сделали трехъярусную колокольню с арочными оконными проемами и небольшим пирамидальным куполом, увенчанным крестом. При устройстве фундамента звонницы строители раскопали большой саркофаг, высеченный из монолитной каменной глыбы. 

 

Снова принимать послушников обновленная Команская обитель начала в 2001 г. Сейчас это не просто действующий монастырь, а известный центр паломничества и памятник православной культуры. Ежегодно святое место посещает около 60 000 паломников и обычных туристов.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?