Каталог
Все категории

Достопримечательности Абхазии: дача Сталина на озере Рица

27 июля 2023 1216

В первую очередь Абхазия славится своими природными красотами – горами, урочищами, горными реками, водопадами и т.д. Но есть здесь и другие интересные объекты, представляющие археологическую или историко-культурную ценность. Многие из них органично вписаны в местный живописный ландшафт. Именно к таким достопримечательностям относится Рицинская дача Сталина. В Абхазии есть еще четыре дачных резиденции, построенных для вождя. Самой известной является дача на берегу Рицы. 

Она находится в одном из самых красивых мест Западного Кавказа. Но главная причина появления здесь резиденции генерального секретаря ЦК КПСС совсем другая – участок озерного побережья и прилегающая территория соответствовали личным требованиям Иосифа Виссарионовича. Дело в том, что Сталин опасался покушения и всегда был щепетилен во всем, что касалось его безопасности. Поэтому резиденцию построили в одном из самых укромных уголков озера. При возникновении экстренной ситуации для вождя было разработано несколько планов спасения, один из которых предполагал отход по воде.  

Трехэтажный дачный дом выглядит обычно и не имеет в своем облике никаких претензий на роскошь. При взгляде на него и не подумаешь, что когда-то он служил резиденцией Джугашвили. Примерно таким же образом выглядит большая часть других госдач вождя – выкрашенный зеленой краской фасад, никакого декора, простейшая архитектура. О том, что это не простой домик, говорит только наличие других построек, входящих в дачный комплекс. Конечно, дача Сталина на Рице воспринимается на фоне великолепного горного ландшафта, прекрасного озера и зеленых лесов, что придает ей определенную долю презентабельности. 

История этой абхазской достопримечательности началась в 1937 г. Изначально здесь построили обычный охотничий домик. После окончания ВОВ его разобрали. Вскоре по приказу генсека приступили к возведению загородного дома. По некоторым данным, в качестве строителей здесь трудились немецкие военнопленные. Планировкой и интерьером занимался А. Буров. Дачу возвели очень быстро. В ближайшие годы на берегу озера появился пирс для катеров, хозпостройки, отдельная кухня, дом для слуг и охранников. Здесь даже сделали небольшую вертолетную площадку и собственную гидроэлектростанцию.  

Дача входит в число популярных туристических объектов Рицинского национального парка. Желающих ее осмотреть довольно много – особенно в разгар турсезона. Побывать в сталинской резиденции можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно. Любой экскурсионный маршрут по Рице обязательно включает знакомство с дачным комплексом. Сюда прибывают группы туристов из Гагры, Сухума и Сочи. Часть зданий бывшей сталинской дачи сейчас занимают отели. В них часто остаются ночевать те, кто желает глубже погрузиться в необычную атмосферу этого места. Сама дача доступна только для экскурсионного осмотра.  

Деревянный дом дошел до наших дней в своем первоначальном виде – его не перестраивали и не реконструировали. Сохранилась и оригинальная обстановка. Общая площадь дачного особняка – 550 м², количество комнат – 19. Внутреннее убранство отличается лаконичностью, даже некоторой аскетичностью. На своих местах стоит мебель, бывшая в пользовании у генсека. Все предметы мебели выполнены по спецзаказу из массива березы, ореха и самшита – с учетом небольшого роста вождя.

В этой резиденции Джугашвили бывал редко. Точное количество его визитов неизвестно, но точно не больше семи раз. При входе в дом посетителей встречает большой главный зал. Дальше идет просторная светлая столовая, гостиная зала, ванная комната и несколько спален. Все помещения оформлены в одинаковом строгом стиле. Исключение составляет богато декорированная фаянсовая ванная. Для снижения теплопотерь в холодное время года окна комнат были специально оснащены толстыми хрустальными стеклами.  

Рабочего кабинета на даче нет – так как хозяин приезжал сюда исключительно на отдых и почти не занимался делами. Несколько спален сделали все по той же причине усиленной безопасности – из-за паранойи Сталина. Ночами он нередко «кочевал» по спальным комнатам. О его точном местонахождении в ночное время не знали даже слуги. В спальнях стоят одинаковые небольшие кровати, матрацы которых наполнены различными лечебными травами и водорослями.  

Одно из самых интересных помещений особняка – мини-кинозал. Поговаривают, что именно в нем Джугашвили посмотрел и вынес вердикт нескольким советским кинолентам той эпохи. Но чаще всего генсек просил крутить пленки с участием своего любимого «буржуазного актера с мировоззрением социалиста» – Ч. Чаплина.

Отдельно стоит сказать о кухне, которая располагалась отдельно. Она была оборудована электроплитами немецкого производства. Данную технику в те времена могли себе позволить лишь самые «сильные мира сего». Все продукты доставляли исключительно из столицы СССР. По прибытию продуктовых посылок их содержимое проверялось на наличие ядов. Даже воздух вокруг постоянно проверялся на вредные примеси – этим в отдельном кабинете занимался специальный работник. Во всех комнатах дома располагались скрытые тревожные кнопки.

В эпоху «оттепели» рядом с домом Сталина, культ личности которого он развенчал, возвел свою резиденцию Хрущев. Никита Сергеевич тоже не был поклонником изящной архитектуры, поэтому его резиденция мало чем отличалась от сталинской по стилю. При Брежневе две дачи объединила общая галерея.  

Добираться до этой достопримечательности Абхазии лучше всего на машине – общественный транспорт не идет непосредственно до места. На нем можно доехать лишь до Бзыбского урочища, а дальше придется идти пешком или ловить «попутку». Путешествие из Гагры на авто займет примерно час. Оставить транспорт можно на площадке возле Национального парка.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?